您所在的位置: 連江新聞網 >> 體育資訊 >> 正文

福建馬拉松行業:期待發令槍響

http://www.242732.tw  2020-06-01 09:57:48   來源:東南網  【字號

  日前,原定于3月1日舉行的廈門北辰山越野賽發布公告,將賽事延期至11月29日舉行。

  該項賽事是廈門路橋體育的自有品牌賽事,他們期待,在11月的鷺島,拋開一切顧慮,將自己拋向北辰山的青山綠水間。

  不過,對于當下的福建馬拉松行業來說,在拋開一切顧慮之前,依然必須在漫長的暫停鍵下等待槍響的一刻。

  短期內不可能恢復

  除了廈門北辰山越野賽之外,包括龍巖冠豸山國際半程馬拉松、將樂100國際越野挑戰賽、東山島半程馬拉松賽等一系列賽事都發布了延期公告。

  據自媒體《馬拉松123》統計數據顯示,截至5月15日,我省各項馬拉松賽事一共取消2場、延期9場。

  “從目前情況來看,馬拉松賽事短期內恢復的可能性不大?!弊鳛楦V輫H馬拉松賽的執行方,福建天翔體育發展有限公司董事長鄭劍強認為,“一個賽事籌備期需要三個月左右時間,再加上南北方天氣氣候的差異,不是全年都適合舉行比賽。實際上今年留給各個賽事公司辦賽的時間已經不多了?!?/p>

  比賽時間減少就意味著“蛋糕”小了?!把悠诘拇罅勘荣愐部赡茉趶团芎蟪霈F密集撞車的情況,國內馬拉松跑者的數量是基本恒定的,密集賽程之下,部分影響力較小的比賽可能出現參賽跑者數量不足的情況。此外,賽事剛剛恢復,很多跑友因為缺乏系統訓練準備,身體機能和運動狀態大不如前,勢必會讓賽事運營的安全風險增加?!编崉娬f。

  倒逼行業轉型升級

  過去五年,我國馬拉松行業發展速度驚人。日前,中國田徑協會聯手果動科技發布《2019中國馬拉松大數據分析報告》。報告顯示,2019年中國馬拉松市場延續了自2015年以來的火爆態勢,全年大陸地區共舉辦規模賽事1828場,較2018年增加247場。其中,福建2019年共舉辦了52場規模賽事,比2018年減少了8場,排在全國第12位。

  泉州師范學院體育學院院長許月云認為:“疫情暴發后,這幾個月時間看似無賽事可辦,但苦練內功的賽事公司可不少,也讓整個行業多了些靜下來思考的時間,反思中國馬拉松過去幾年粗放型發展的弊端和不足,相信這肯定會倒逼未來馬拉松產業的轉型和升級?!?/p>

  多名馬拉松行業人士也認同,2020年的馬拉松行業可能會重新進入一個洗牌期,而韜光養晦或成為突出重圍的支撐點。

  對于已經在1月初成功舉辦了2020年國內首場雙金賽事廈門馬拉松的廈門文廣體育來說,近期的工作也是圍繞修煉“內功”進行。廈門文廣體育總經理花云在接受新華網采訪時表示,“今年將會對核心賽事項目進行品牌升級再造,另外在賽事5G直播、短視頻、體育會展、賽事運營規范管理等方面,也會有具體的工作規劃”。

  線上尋找出口

  線下遇阻,一批馬拉松賽事在云端悄悄“上線”。這種打破空間和人數限制的“云跑馬”,成為疫情期間辦賽的最佳方式。

  據悉,線上馬拉松是指在馬拉松活動當天,按照活動要求,在任何地點,完成全程/半程馬拉松,即可獲得官方授權的完賽紀念獎牌或賽事獎品或電子完賽證書。

  線上賽并非是由疫情催生出的新模式。早在2013年下半年,“線上馬拉松”的概念就開始在中國出現:一是為了解決熱門賽事報名人數多和賽事規??刂茀①惷~之間的矛盾,二是為了鼓勵更多非辦賽城市人口參與到馬拉松賽事中來。

  疫情之下,線上跑也得到了不少跑者的呼應?!氨M管在賽事體驗、賽事氛圍以及比賽記憶方面不如線下跑,但這也是未來參加比賽所采取的必要和可行的措施?!编崉娬f。

  戛然而止的賽事,讓追逐馬拉松腳步奔跑的城市和產業鏈都不得不慢下來。但是馬拉松產業長遠來看是向好的,依然是各方的共識。

  許月云認為,這段時間相關企業剛好可以找準自己的核心競爭力,進入細分領域;對賽事方案進行完善;對線上業務進行開發,“上半年的‘危機’,或許可以成為疫情結束前的蓄力”。

幸运农场计划稳定版